Produtividade

Capacidade Produtiva,
o que é e como calcular?

Capacidade Produtiva, o que é e como calcular?

Por: Nayra Novais -

Capacidade produtiva: O que é e como fazer?

Ao avaliar a capacidade produtiva de sua empresa, você permite que ela identifique os pontos onde há maior necessidade de intervenção. Isso é essencial para que a empresa consiga promover melhorias na produção e consequentemente aumentar sua competitividade no mercado. Os cálculos dessa capacidade permitem, ainda, identificar gargalos na produção, o que possibilita tomar medidas nos locais onde há maiores problemas. A avaliação da capacidade produtiva é um processo fundamental para o bom desempenho de qualquer organização.

Neste artigo, você verá como fazer o cálculo da capacidade produtiva e por que esse número é tão importante para as empresas. Confira!

O que é capacidade produtiva?

 

Capacidade produtiva é o quanto de matéria prima uma empresa consegue fabricar dentro de um determinado período de tempo, com uma certa quantidade de recursos e baixos custos. Conhecer sua capacidade de produção lhe dá a chance de melhorar o planejamento e a programação da produção, fornecer prazos de entrega mais precisos e prever seu fluxo de caixa.

Na prática, no entanto, o quanto sua empresa pode produzir quase nunca é um número constante. 

 

Como determinar sua capacidade de produção?

Existem várias maneiras diferentes de determinar sua capacidade de produção. Nós separamos as 3 mais funcionais para te auxiliar nesse processo:

  1. Medir manualmente a capacidade – uma maneira simples de determinar seu desempenho passado e usá-lo para planejar o futuro.
  2. Planejamento de capacidade de corte bruto (RCCP) – uma abordagem para planejamento geral de longo prazo.
  3. Planejamento e programação de capacidade – uma abordagem para planejamento preciso de curto prazo.

Medindo manualmente a capacidade

Uma das maneiras de fazer isso é contar o número de produtos que passam por todo o processo de fabricação em um determinado momento em que a produção está funcionando a plena capacidade. No entanto, essa estratégia exige um ambiente específico para ser aplicado, como na produção para estocagem (push) e na manufatura de produção para pedidos (pull). 

Ambos os sistemas (push e pull) têm suas vantagens e desvantagens, sendo que cada um é mais indicado para determinadas situações. No ambiente push, a produção é baseada na quantidade estimada de produtos que serão consumidos no período, enquanto no sistema pull a produção é orientada pela demanda real do mercado. Ambos os sistemas têm o objetivo de atender às necessidades dos clientes, porém de formas diferentes.

 

Esteja ciente que:

  • Este método é muito simplista e pode ser impreciso.
  • Você conhecerá sua capacidade histórica, mas não há garantia de que a capacidade no futuro será a mesma.
  • Também é impossível avaliar sua capacidade de produção usando esse método quando você produz um grande mix de mercadorias diferentes.

Planejamento de capacidade de corte bruto (RCCP)

Para ter uma ideia mais realista da sua capacidade de produção, especialmente se você produz muitos tipos de mercadorias, você deve usar cálculos que considerem:

  1. Horas produtivas por dia.

Quantas pessoas/máquinas estão trabalhando em um tipo de produto por vez? Quanto tempo duram seus turnos? Quantos turnos há em um dia? Qual é o tempo médio de inatividade? Quando são as manutenções e feriados planejados?

  1. Tempo de processamento dos produtos.

Quanto tempo leva para fazer um produto do início ao fim?

Para determinar a capacidade de produção atual, é necessário levar em consideração as variáveis tempo, esforço e recursos. Com esses dados em mãos, é possível calcular a produção máxima possível de cada produto. Em seguida, é importante avaliar a demanda do mercado para os diferentes produtos e estabelecer prazos de entrega que estejam de acordo com as expectativas do cliente. Dessa forma, é possível garantir que a produção esteja alinhada às necessidades dos consumidores e auxiliar na tomada de decisões estratégicas para o negócio.

Planejamento e programação de capacidade

Para determinar com precisão sua capacidade para um período futuro, é necessário estabelecer um planejamento detalhado. Cada produto deve ser dividido em uma sequência de operações, os postos de trabalho e suas disponibilidades individuais devem ser definidos, os tempos de preparação devem ser medidos, a disponibilidade de materiais e os prazos de entrega devem ser considerados. 

Essa análise permite que você calcule com exatidão quais são as etapas que podem comprometer o prazo estabelecido para a conclusão do produto. Ao analisar cada processo envolvido na fabricação do seu produto, é possível identificar falhas potenciais e corrigi-las antes mesmo que elas afetem o andamento normal da produção.

Como calcular a capacidade produtiva?

Antes de tudo, é necessário determinar quais dados serão avaliados: se será o pico de capacidade ou a produção média da empresa. É fundamental identificar qual é o objetivo da medição da produção: seja para fins administrativos internos, seja para externos à companhia. A fim de obter um resultado confiável, é importante coletar as informações da forma correta e utilizar metodologias adequadas.

Tendo esses critérios definidos, fica mais fácil coletar dados e medir a capacidade produtiva da empresa. 

 

Fatores que afetam a capacidade produtiva:

 

  • Quantidade de mão de obra;

Esse número representa a quantidade de pessoas trabalhando ativamente dentro do seu negócio.

  • A produtividade do trabalho;

Esta é a produção por trabalhador e depende de fatores como nível de escolaridade, habilidades pessoais e profissionais, motivações etc.

  • Capital social;

É a quantidade de recursos que podem ser utilizados no processo produtivo. O investimento no estoque de capital é importante para determinar o crescimento econômico a longo prazo.

  • Matéria-prima;

Esta é a quantidade de recursos naturais